Как открыть и начать делать бизнес в странах Евросоюза / How to open and start doing business in EU countries

Как открыть и начать делать бизнес в странах Евросоюза, Кредит Инвестмент Трейд "Европейские Кредиты & Банковские Гарантии", Юридическая Группа "Кредит Инвестмент Трейд"



О том, чтобы открыть бизнес в Европе, сегодня думает каждый второй собственник бизнеса. Причина такого желания лежит на поверхности: вести бизнес в Украине сложно, затратно и чревато различными неожиданностями (мало кто подразумевает под ними приятные изменения).

Что в этом плане можно сказать о соседних с нами Польше, Чехии и Словакии? Ведь в этих странах зарегистрировано немало украинских и российских предприятий. Какие возможности для украинского бизнеса открывает регистрация компании в Польше, Чехии или Словакии?

 

 

Украинский бизнес в Польше
В рейтинге Doing Business-2014 Польша занимает 45 место.

 

Став собственником польской компании, вы получаете доступ к европейскому кредитованию (что означает упрощенные процедуры и минимальные ставки). Кроме того, польские власти не скупятся на поддержку иностранных инвесторов: в зависимости от рода деятельности компании, вы можете получить как налоговые льготы, так и денежные субсидии.

Польша — это более чем достойный вариант для открытия бизнеса. Во-первых, минимальный языковой бартер и близкая нам культура. Во-вторых, простота (если сравнивать с Украиной) и относительная дешевизна (если сравнивать с другими странами ЕС) ведения бизнеса. В-третьих, открыв бизнес в Польше, вы получаете доступ к рынку всего Европейского союза (это ни много ни мало, а целых 28 стран). И, конечно же, уровень жизни. В 2012 году ВВП на душу польского населения составил почти 21 тыс. долл., тогда как в Украине — всего 7,5 тыс. долл.

Польша — шестая по количеству населения европейская страна (более 38 млн. человек). Около 50% поляков входят в возрастную категорию «до 35». Кроме того, если сравнивать с другими странами ЕС, польская рабочая сила обходится дешевле и при этом не уступает по качеству. Кроме того, 38 млн. населения — это существенный внутренний рынок.

Начинать бизнес в Польше можно с чего-то мелкого. Это может быть отельно-ресторанный бизнес, индустрия красоты, обслуживание компьютерной техники, бюро переводов и тому подобное. Как вариант, можно открыть в Польше торговую компанию, которая будет заниматься экспортом в Украину или импортом из Украины.

Польские налоговые льготы и финансовые возможности
Польские власти поощряют иностранные инвестиции в экономику страны всеми доступными им способами. Это и налоговые льготы, и специальные экономические зоны, и гранты — как из бюджета государства, так и ЕС. Предпосылками для получения грантов являются крупные инвестиции, гарантии трудоустройства местного населения и технологические инновации.

В регионах с относительно высоким уровенем безработицы действуют специальные экономические зоны (всего в стране есть 14 таких СЭЗ, общей площадью более 6 тыс. га). В таких зонах при соблюдении всех прочих условий инвесторы могут получить налоговые льготы (или даже освобождение от налога на прибыль) на срок до 10 лет.

Диалог между польской властью и зарубежными инвесторами обеспечивает Польское агентство информации и иностранных инвестиций. Его миссия — создать условия для стабильного притока иностранных инвестиций в экономику страны и обеспечить иностранных инвесторов всей информацией, необходимой для ведения бизнеса в Польше.

Отметим, что в Польше нет ограничений на проведение операций в иностранной валюте. Кроме того, зарегистрированные в Польше компании могут получить финансирование из источников, которые находятся за пределами страны. Источниками финансирования могут стать структурные фонды и Фонд солидарности Европейскогосоюза, программы международных финансовых организаций и коммерческих структур, многое другое.

Регистрация бизнеса в Польше
Для того чтобы выступить учредителем польской компании, украинский гражданин должен соответствовать нескольким довольно простым требованиям: достичь возраста 18 лет, иметь загранпаспорт (действительный не менее 18 месяцев с момента подачи документов), а также иметь опыт ведения бизнеса в Украине.
Согласно польскому законодательству иностранные компании и физлица могут заниматься в Польше любым легальным бизнесом. Зарегистрировать компанию можно как лично, так и по доверенности. Весь процесс займет до одного месяца.

Самая распространенная форма для открытия компании с нуля — общество с ограниченной ответственностью (ООО). Количество учредителей — от одного человека (оптимально — 2-3 человека), минимальный уставный капитал — 5000 злотых (около 1200 евро), стоимость одной акции — минимум 50 злотых (12 евро). Совет правления ООО (фактический орган управления компанией) может состоять даже из одного человека. Наличие наблюдательного совета и ревизионного комитета не обязательно. Став членом правления польского ООО, вы можете получить польскую рабочую визу, ВНЖ и ПМЖ, а со временем — и гражданство. Компания может работать без прибыли, однако в любом случае должна покрывать расходы, в том числе зарплаты сотрудников. Прибыль обязательна, если члены правления ООО хотят получить в Польше ВНЖ.

Акционерная компания с ограниченной ответственностью очень похожа на ООО, но имеет и ряд отличий. Уставный капитал такой компании в два раза превышает уставный капитал ООО и составляет 100 000 злотых (около 2500 евро), тогда как стоимость одной акции может быть значительно меньше — 0,01 злотых (около 0,003 евро). Кроме совета правления, обязателен также наблюдательный совет. Также иностранная компания может открыть в Польше представительство или подразделение.

Отчетность в Польше подается ежемесячно: это касается налога на прибыль, декларации по НДС и социальных отчислений. Ставка налога на прибыль составляет 19%, ставка НДС может составлять от 5% до 23% (в зависимости от рода деятельности, базовая ставка — 23%).

 

 

Украинский бизнес в Словакии
В рейтинге Doing Business-2014 Словакия занимает 49 место.

 

Население Словакии небольшое — всего 5,4 млн. человек, около 50% которых проживают в городах. ВВП на душу населения, по итогам 2012 года, составляет почти 25 тыс. долл. (по этому показателю Словакия занимает 64 место в мире).

Словакия позиционирует себя как туристическая страна. И не безосновательно: на 5 млн. словаков приходится более 60 горнолыжных курортов. Кроме того, в стране есть множество круглогодичных термальных курортов. Как следствие — туристическая ниша для бизнеса в Словакии более чем привлекательна. По данным Википедии, в 2006 году Словакию посетили более 1,6 млн. туристов (самыми популярными среди иностранных гостей были Братислава и Высокие Татры).

Еще одна ниша — это различные мелкие торговые предприятия, в частности кондитерские. Перспективными могут оказатися и предприятия в сегменте автосервиса, а также предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. Своих клиентов в Словакии могут найти интернет-магазины и IT-компании (эти виды бизнеса востребованы практически во всех развитых странах).
Перспективное направление бизнеса, но требующее более серьезных капиталовложений, — это зеленая энергетика (предприятия по производству биотоплива, солнечные и гидроэлектростанции). Государство поддерживает зеленую энергетику, в частности, гарантирует выкуп зеленой электроэнергии по фиксированным тарифам в течение 15 лет.

Инвестируя в экономику Словакии, иностранный бизнесмен может рассчитывать на инвестиционные стимулы и различные льготы. Условия их получения зависят от нюансов законодательства ЕС, уровня развития региона, уровня безработицы, объема инвестиций. В целом, инвестиционное стимулирование бывает косвенным (например, налоговые льготы) и прямым (денежные средства на приобретение основного капитала или для создания рабочих мест). В зависимости от особенностей бизнеса можно получить налоговые льготы (в частности, по налогу на прибыль), денежные субсидии, возмещение за создание рабочих мест. Однако есть и ограничения, например, подобные льготы не распространяются на Братиславу.

Основное ведомство, которое консультирует зарубежных инвесторов, — это Словацкое агентство развития инвестиций и торговли. Его миссия — поддержка иностранных инвестиций и создание позитивного имиджа Словакии как страны с благоприятным инвестиционным климатом.

Организационно-правовые формы бизнеса в Словакии
Создание компании в Словакии занимает от 15 до 25 дней. Две самые популярные формы словацких предприятий, доступных для создания иностранными бизнесменами:

  • закрытая компания с ограниченной ответственностью — это аналог ООО. Учредителями компании могут выступать от 1 до 50 физических или юридических лиц. Минимальный уставный капитал — 5 тысяч евро, при этом на каждого акционера должно приходиться не менее 750 евро.
  • открытое акционерное общество в Словакии может быть создано двумя и более учасниками: как физическими, так и юридическими лицами. Минимальный уставный капитал — 25 тысяч евро.

Система финансовой отчетности в Словакии — проста и понятна. Бухгалтерия максимально приближена к международным стандартам финансовой отчетности. Ставка по налогу на прибыль составляет 19%. По итогам первого года деятельности налог платится до 31 марта следующего года. В последующие годы налог на прибыль выплачивается поквартально.

 

 

Украинский бизнес в Чехии
В рейтинге Doing Business-2014 Чехия занимает 75 место.

 

Перед тем как отрыть бизнес в другой стране, необходимо оценить несколько факторов: направление бизнеса, начальный размер инвестиций. Чехия, с ее сравнительно небольшим населением (всего около 10 млн. человек), предоставляет несколько возможностей для бизнеса. Самый верный вариант — это все, что связано с так называемой индустрией гостеприимства (отельный бизнес, кафе и рестораны, экскурсионные бюро, продажа сувениров). Второй вариант — это малый бизнес в целом (индустрия красоты, торговля и т. п.). Третий вариант — купить в Чехии недвижимость и сдавать ее в аренду.

Преимущества для украинского бизнеса в Чехии
Привлекательность Чехии как места ведения бизнеса обусловлена тем, что в этой стране иностранные физические и юридические лица при регистрации предприятия имеют те же права, что и чешские. При этом уровень жизни в Чехии намного превышает украинский: так, в 2012 году ВВП на душу чешского населения составил более 27 тыс. долл. США, тогда как в Украине — всего 7,5 тыс. долл. США.

Не следует забывать и о членстве страны в Европейском союзе: открыв компанию в Чехии, вы получаете доступ к рынкам еще 27 европейских стран. Кроме того, если вы зарегистрируете бизнес в Чехии, то сможете без особых проблем приобрести землю или недвижимость. И последнее, но не менее важное преимущество — это возможность получения годовой бизнес-визы с возможностью продления. После пяти лет регулярного продления визы и выполнении ряда требований можно претендовать на получение ПМЖ, еще через 10 лет — на получение гражданства.

Иностранный бизнес на территории Чехии может рассчитывать на льготы и привилегии — налоговые или денежные (например, в обмен за создание рабочих мест или инвестиции в повышение квалификации сотрудников). Открыв бизнес в Чехии, вы не будете чувствовать себя оторванным от родины: украинцев и россиян здесь немало. Так, по данным чешской исследовательской компании Čekia по состоянию на октябрь 2011 года, 5% всех чешских юридических лиц находились в собственности россиян, 3% — в собственности украинцев.

Для большинства видов деятельности в Чехии необходимо получить разрешение — лицензию, которую выдают местные ведомства. Без лицензии могут обойтись лица творческих профессий, а также те, кто приобретает недвижимость для сдачи ее в аренду. Зарегистрировать компании в Чехии можно лично, а можно по доверенности.

Организационно-правовые формы бизнеса в Чехии
Для того чтобы открыть бизнес в этой стране, необходимо соответствовать некоторым требованиям: быть юридически дееспособным, достигнуть возраста 18 лет, не иметь судимостей и каких-либо обязательств перед налоговыми органами Чешской Республики.

Есть несколько структур, которые можно зарегистрировать в Чехии: общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое товарищество, коммандитное общество, кредитный кооператив. Процесс регистрации длится недолго — до 15 дней, в зависимости от вида деятельности фирмы.

Самая популярная и экономичная для начала форма — это ООО. Количество его учредителей может варьироваться от 1 до 50, уставный капитал составляет 200 тыс. чешских крон (около 7,5 тыс. евро). Налог на прибыль — 24%. Для основания открытого товарищества уставный капитал не нужен вообще, количество учредителей составляет минимум 2 физлица. Минимальный уставный капитал составляет 2 млн. чешских крон (около 74 тыс. евро). На каждого учредителя распространяется прогрессивный налог (от 15% до 35%) и взнос в пенсионный фонд.

Для того чтобы компания в Чехии считалась действующей, она должна иметь юридический адрес и каждый год сдавать отчет. Годовой баланс может быть не только положительным, но и нулевым и даже отрицательным — это не будет считаться нарушением закона.

 

 

Бизнес в Чехии. С чего же начать?

 

На сегодняшний день правительство Чехии поощряет иностранные инвестиции в промышленность и сферу услуг. Именно этот фактор, а также отличная репутация страны – члена ЕС, способствуют тому, что многие украинские предприниматели рассматривают создание компании в Чехии, как легальный способ ведения бизнеса на европейском уровне. Интерес украинских инвесторов к Чехии, как к стране для развития бизнеса, обуславливается не только стабильностью страны, но и ежегодным снижением налога на прибыль для компаний. Так, например, ставка налога, начиная с 2004 года, снизилась с 28% до 19% (2013 год).

 

Корпоративные отношения в Чехии регулируется двумя основными законами: Коммерческим кодексом и Законом о предпринимательстве. В соответствии с данными нормативными актами, наиболее распространенной организационно-правовой формой предприятий в Чехии является Společnost s ručením omezeným (s.r.o.), что представляет собой аналог общества с ограниченной ответственностью (ООО) в Украине. Особенностью чешских компаний является то, что все виды хозяйственной деятельности требуют государственного лицензирования.

 

В отличие от предыдущих лет, на данный момент в Чехии отсутствуют законодательные требования к резидентности директора чешской компании, то есть директором, как и учредителем, может быть гражданин любой страны. Но нерезидент ЕС обязан предоставить дополнительные документы (например, оригинал справки о несудимости). Учредителем компании может стать и юридическое лицо, желательно зарегистрированное в одной из стран Европы.

 

Как же открыть бизнес в Чехии?

Шаг 1. Подготовка к регистрации компании.


Открыть компанию в Чехии, возможно без личного присутствия владельца компании в Чехии. В таком случае, будущий владелец должен подписать доверенность на регистрацию компании, заверить доверенность у нотариуса и вместе с другими документами (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, оригинал справки о несудимости) отправить в Чехию.

 

Шаг 2. Открытие корпоративного счета на компанию в чешском банке и оплата уставного капитала.


В соответствии с чешским законодательством, существует требование к оплате уставного капитала чешской компании. Размер минимального уставного капитала составляет 200 000 крон (примерно 8 000 евро). После открытия счета в чешском банке на счет компании необходимо внести сумму минимального уставного капитала, которая замораживается до завершения процесса регистрации компании. В дальнейшем данную сумму можно будет использовать на усмотрение владельца компании. Выписка из банка, подтверждающая оплату уставного капитала компании, является обязательным документом для начала регистрации компании.

 

Шаг 3. Регистрация компании.


Завершающим этапом регистрации является непосредственная регистрация компании в Торговом суде (реестре) и получение решения суда о регистрации фирмы. После этого данные компании становятся доступны на сайте министерства юстиции Чехии. В дальнейшем компания регистрируется в налоговой инспекции и в статистическом управлении в Чехии.

 

Шаг 4. Получение лицензий для компании.


Как и было упомянуто выше, нюансом чешского законодательства является то, что все виды деятельности компаний требуют государственного лицензирования. Государственные лицензии оформляются на неопределенный срок и делятся на несколько основных типов:

 

1. Регистрационные - содержат виды деятельности, которые можно выполнять при соблюдении определённых условий и оплате административной пошлины. Сроком начала предпринимательской деятельности считается день регистрации. В свою очередь регистрационные лицензии делятся на:
• свободные (или простые) - достаточно соблюдения общих условий, не требуется специальная квалификация.
• связанные и ремесленные - необходимо выполнить как общие условия, так и специальные, уровень необходимой квалификации для каждого предмета предпринимательства различен и описывается в отдельном документе.


2. Концессионные - для занятия этими видами деятельности необходимо получить концессию от вышестоящей организации (например, одного из Министерств).

 

Простые лицензии получаются практически одновременно с регистрацией компании. Общий срок регистрации компании и получения простой лицензии составляет 4 – 6 недель. Как правило, стоимость получения простой лицензии входит в стоимость регистрации компании. Получение сложной лицензии является более трудоемким процессом. Срок получения сложной лицензии во многом зависит от специфики деятельности компании и в среднем составляет 2- 3 месяца.

 

После получения лицензии и начала хозяйственной деятельности владелец чешской компании может самостоятельно осуществлять контроль за состоянием своей лицензии с помощью Государственного Предпринимательского реестра Чехии.

 

Итак, учитывая вышеописанные преимущества открытия бизнеса в Чехии, можно лишь добавить, что регистрация компании в Чехии это не только возможность вести легальный и прибыльный бизнес в Европе, но и способ выгодного приобретения недвижимости. А принимая во внимание всестороннюю поддержку государства и невысокую стоимость создания компании, чешская компания и ее возможности станут для Вас настоящим Carte blanche.

 




Обновлен 08 сен 2016. Создан 03 июл 2014



 
Зарубежные Кредиты на развитие и покупку бизнеса и проектов для юридических и физических лиц Зарубежное Финансирование бизнеса и проектов Выпуск Банковских Гарантий ТОП 25/50/100 Европейских банков Помощь в получении зарубежного кредита в Украине и не только. ДДО Украины Получение зарубежных кредитов. ДДО Украины